体坛文旅

从乌鲁木齐到喀什,这是我难以忘怀的新疆


 

  都说北疆看风景,南疆看人文,结束了北疆环线的旅程之后,我便开始了一个人的新疆之旅。

  也考虑过要不要报个南疆拼车游的小团,后来想想已经连续坐了八天的车,不想再连续坐一周,再加上那段时间听说南疆的疫情防控非常严格,近几月有青岛和广东旅居史的我担心行程到一半被拉去隔离...

  最终,我打了阿克苏和喀什的防疫中心电话确认了最新的防疫政策,才决定独自踏上去喀什的旅程。

  乌鲁木齐

  第一次到达乌鲁木齐时已是晚上,第二天就开始了北疆之旅,所以结束北疆环线后,我才有时间看看乌鲁木齐这座城市。

  走在乌鲁木齐的街道上,感觉和其他城市没什么不同,最大的差距就是隔一段距离就能看到警察,给人满满的安全感。

  
 

  红山上俯瞰乌鲁木齐

  我在乌鲁木齐的第一站是“新疆国际大巴扎”,“巴扎”在维吾尔语里意为“集市、农贸市场”,这里可以观光、购物,非常有异域风情。

  
 

  大巴扎一隅

  大巴扎的建筑充满浓郁的伊斯兰气息,而路边的装饰也满是民族特色,随处可见馕、羊肉串、骆驼、穿着民族服饰的小人的雕塑,走走停停,也是惬意。

  
 

  清真寺

  
 

  馕和羊肉串

  受疫情影响,大巴扎内非常冷清,我去的时候感觉游客还没有工作人员多(应该是错觉)...传说中热闹的美食街没有一家店开门。

  
 

  冷清的美食街

  从大巴扎出来,搭车去红山公园,虽然红山不高,但上山后视野很棒,近可俯瞰高楼林立、车水马龙,远可遥望天山群嶂、云卷云舒。

  
 

  红山远眺楼

  
 

  红山塔

  在乌鲁木齐的第二天,我报了一个天山天池一日游的团,只含往返车费和景区交通车费的那种。这段时间新疆大多数景点都免门票,但是景区交通车费不免,新疆的景点都比较大,靠11路车是很痛苦的。

  天山天池位于阜康市,据乌鲁木齐约100公里,所以一天往返时间是足够的。

  
 

  天山天池

  天池北岸有一棵古榆树,被称为“定海神针”,相传为王母娘娘的碧玉宝簪制伏水怪时所化,无论天池池水如何上涨,都淹不到树的根部。

  
 

  定海神针

  小学时学课文,课文里有一句“天池的形状像一个葫芦”,当我爬上山顶,俯瞰天池,觉得勉强可以看成一个葫芦吧,真是难为一个强迫症患者的想象力了。

  
 

  俯瞰天池

  吐鲁番

  从乌鲁木齐坐动车到吐鲁番,出站的时候我便经历了灵魂三问:你从哪里来?你要到哪去?你去做什么?

  好吧,感谢身份证让我没有被追问“你是谁”。吐鲁番属东疆,疫情防控有自己的特色,一日游,各种量体温以及“灵魂拷问”。

  我在吐鲁番报了一个一日游的拼车团,到了才知道当天报名的只有我一个人,用拼车的价格享受包车的服务简直爽歪歪。

  
 

  火焰山

  吐鲁番的温度比乌鲁木齐和北疆高太多了,主要是因为火焰山,据说火焰山是中国最热的地方,夏季地表温度能达到70℃以上。

  绝大多数国人都知道“孙悟空三借芭蕉扇”这个故事,吴承恩的《西游记》给火焰山增添了一股奇幻色彩,这里也有师徒四人、牛魔王、铁扇公主的雕塑。

  
 

  金箍棒温度计

  
 

  沙漠之舟

  
 

  火焰山近景

  从火焰山出来便已临近中午,吃完午饭后驱车前往库木塔格沙漠,库木塔格沙漠毗邻鄯善县,是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,一步是沙漠,一步是绿洲。

  库木塔格沙漠入口处是美丽的秋景,胡杨、芦苇、银杏...一片金黄。

  
 

  金色胡杨

  沙漠里有专供玩乐的地点,我觉得遍布脚印的沙漠太丑了,所以往深处走,没有被脚印“污染”的沙漠看起来安静而平和。

  
 

  沙与蓝天

  
 

  沙漠

  
 

  沙漠中穿行的观光车

  喀什

  喀什目前还没有开通动车和高铁,从吐鲁番坐火车过去大约需要13个小时,好在是晚上的车,睡一觉就到了。

  买票时系统给我选了上铺,上车后我发现周围的五个人都是少数民族的,整个车厢我就没听到几句汉语,瞬间有种出国的感觉。

  
 

  在喀什的第一天,是暴走的一天。

  因为打算第二天报一个去慕士塔格峰、卡拉库里湖的团,我便订了人民广场附近的酒店,放完行李后,先去网友推荐的艾力扎提抓饭店吃饭,据说这里的抓饭味道特别棒,尝了之后我果然没有失望,的确比我吃过的所有的抓饭都好吃。

  这家店的萝卜丝也超级好吃,讨厌吃萝卜的我第一次对一家店的萝卜丝念念不忘。

  
 

  喀什有两座城,一座新城,一座老城。

  走在桥上,桥的一边是现代化的仿悉尼歌剧院的建筑,另一边是古旧的高台民居,古老和现代相对应,老城和新城遥相望。

  
 

  城市发展展览馆

  
 

  高台民居

  香妃园算是喀什市区内必打卡景点之一了,是香妃家族的墓园,但香妃本人并不葬在这里。

  香妃园很大,吃喝玩乐购都可以,墓园在景区最深处,大门口定点有“香妃迎宾”的歌舞表演,进去后还有“民俗婚礼”表演,噢,我在“婚礼”上抢到了一颗喜糖,甜得掉牙。

  
 

  “香妃迎宾”表演

  香妃园内有“香妃戏蝶”、“乾隆与香妃”等雕塑,还有很多清真建筑。

  
 

  宝月楼

  
 

  香妃故园

  从香妃园出来,步行去喀什古城,途中经过两亚市场,进去转了一圈,有点类似农贸市场。

  
 

  两亚市场

  喀什古城里游客比较多,和人来人往的街道比起来,我更喜欢走人少的小巷子,在粉红色的巷子里穿行,静谧又美好。

  
 

  古城小巷

  喀什古城是色彩斑斓的,粉色的城墙,明丽的植株,色彩鲜艳的商品...这里的生活闲适而缓慢,哪怕是在萧瑟的秋天,也让人想要为它驻足。

  
 

  古城街头

  
 

  古城远景

  到了傍晚,古城的夜市一条街也开始热闹起来,各种小吃摊都开始营业了,烤肉烤蛋烤包子,炒菜炒面炒米粉,各种各样,应有尽有。

  
 

  霸气羊肉

  喀什的第一个夜晚,我在路边花5块钱买了4斤木纳格,又大又甜又新鲜,这是我这些年买过的最便宜的葡萄了,值得记录一下。

  喀什的第二天,原计划是跟团去慕士塔格峰和卡拉库里湖,早上把边防通行证都办好了,才得知那条路封路了,后来的事情全国人民都知道,疏附县出现了无症状感染者,全城戒严。

  当时在车上得知不能去还挺后悔,想着如果我选择前一天去卡拉库里湖的话,就能成行了,偏偏是这一天,直接封路。

  后来却感到庆幸,疏附县是去卡拉库里湖的必经之地,如果真的去成了,我的健康码和行程码估计会出问题。

  只能说,一切都是最好的安排。

  
 

  写在最后

  有人这么评价斯里兰卡:“除了雪,上帝给了你一切”。这句话套用给新疆大概是:除了海,上帝给了你一切。

  斯里兰卡不会下雪,但新疆的高山湖泊却广袤无垠,比海更蓝,比海更清。

  新疆的美丽无与伦比,我喜欢新疆。

  最后,就以一路上的美食作为结尾吧~

  

  

   

  

   

  

   

  

   
 

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